8 (495) 211-15-17Записаться
/ Мамины любимчики больше подвержены депрессии
Мамины любимчики больше подвержены депрессии

Мамины любимчики больше подвержены депрессии






Быть маминым любимчиком очень приятно, но за это приходится платить. Специалисты выяснили, что у детей, наиболее эмоционально близких своим матерям, во взрослом возрасте высок риск развития депрессии. Как пишет Daily Mail, к таким выводам ученые пришли на основании анализа данных, касающихся 725 уже взрослых братьев и сестер, средний возраст которых составил 49 лет, а их матерям на момент исследования было от 70 до 80 лет.

Хотя родители обычно не любят в этом признаваться, но большинство из них (по результатам опроса, до 65% мам и до 70% пап) все же выбирает из нескольких детей одного ребенка, которого любит больше остальных. И это не остается незамеченным: братья и сестры испытывают к такому любимчику острое чувство ревности.

Что удивительно, отмечают ученые, напряженные отношения между братьями и сестрами, связанные с неравноправным отношением к ним матери в детстве, сохраняются на всю жизнь. Особенно ярко они проявляются, когда детям приходится делить между собой заботу о престарелой матери. И это эмоциональное отторжение со стороны родных людей тяжело сказывается на «любимчиках», отмечают исследователи. Среди них (как, впрочем, и среди тех, кто считает, что разочаровал мать или больше остальных конфликтовал с ней в течение жизни) особенно часто встречаются люди с симптомами депрессии.

Также читайте о том, как правильно хвалить ребенка при других детях.

X